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キューピーのパスタソースが美味しい [おいしいもの]

1人用パスタソースが便利!特にキューピー!

食品庫の整理をしていると、買ったまま放置していた食料品が賞味期限ギリギリだったり、完全に賞味期限切れで見つかったりします。在庫管理が出来ていない寂しい結果です。最近、そんな買ったまま棚の奥にしまい込んでいた為に賞味期限を越えてしまった物として、ふりかけとスパゲッティー(大量)が出てきました!ふりかけはあっという間に食べきることが出来たのですが、スパゲッティーが大量で、ここ3週間毎日1食はスパゲッティーです(汗)。ま、パスタ好きなので苦にはならないのですが、この賞味期限が切れた分を全部食べ切ったらしばらくパスタは見たくない気分です・・・。

そんな悪戦苦闘中のパスタ消費で力強いサポート役が、一人分のパスタソースです。色々な味がメーカーから出ていて、茹で上がったスパゲッティーを絡めるだけという簡単な料理方法で本当に助かっています!SBやハウス等大手の名だたるところから発売されているのですが、私はキューピーのパスタソースがお気に入りです。他のメーカーさんと比べると私が行くスーパーでは少し価格が高いのですが、素直に美味しいと思います。定番のミートソースから少し大人向けの和風味もあって、バリエーション豊かで毎日ローテーションしているのですが飽きません。まだしばらくスバゲッティー消費ロードが続くので、頑張って食べきり、食品ロス軽減に貢献したいと思います!

キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て (80g×2)×6個

キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て (80g×2)×6個

  • 出版社/メーカー: キユーピー
  • 発売日: 2015/02/24
  • メディア: 食品&飲料

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手挽きミルTimemore C2買ったよ! [おいしいもの]

挽きたてのコーヒーはやっぱり香りが違う!

タイムモア TIMEMORE 栗子C2 手挽きコーヒーミル 手動式 コーヒーグラインダー ステンレス臼 粗さ調整可能 4色選択可 清掃しやすい coffee grinder 家庭用 省力性 ダイヤモンド (ブラック) 最近コーヒーにはまって勉強中の私ですが、遂に手挽きミル買いました。TimemoreのC2というコーヒーミル(グラインダー)です。

ミルは自動と手動の2タイプに大きく分かれていて、商品も色々あり、自分の好みで選ぶことが出来ます。手挽きミルの場合は、豆の挽き方の違いで結構価格差があり、私が購入したTimemoreのC2は、一番お手頃なセラミック臼式タイプの次に来るステンレス刃式になります。実家に電動のミルとセラミック臼式のミルがあり、その両方の長所短所を知っていたので、これまで持ってないミルを試してみたいと思いこのステンレス刃のC2を選びました。

結論。買って大正解!とにかくコーヒー豆を挽く時間がセラミック式に比べると圧倒的に短く、微粉も少ないので、豆を効率的に挽くことができます。一人分約10gの豆を挽くのがあっという間です。しかもステンレス刃なので切れ味も鋭く粒度の整い方がセラミック式とは段違いです。セラミック式は「一生懸命ぐりぐり挽くけど、挽いた粉の大きさが揃わないな」という感じですが、C2のステンレス刃式は「手際よく無駄な作業無しで短時間で均一」に挽けます。この切れ味と短時間を知ってしまうと、もう戻れない・・・。

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栗子カラーってチェスナッツ色のことでした。

写真の上のハンドルの部分をカパッと開けてコーヒー豆を入れて、グルグルハンドルを回して下の粉受けに挽いたコーヒー粉が溜まります。挽き終わってコーヒーの粉をドリッパーに注ぐべく粉受け部分を外すと、本当に挽きたてのコーヒーの良い香りがします。まずはそこでコーヒーの香りを楽しんでいます(笑)

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自分のコーヒーの好みが分かってきました!昭和の喫茶店味 [おいしいもの]

昭和の喫茶店コーヒー、最高(笑)

自分の好みのコーヒーを探し始めて、スーパーで購入可能な小川珈琲さんの色々なコーヒーを試していますが、大分好みが分かってきました。自分が美味しいと感じるコーヒーってどんな味かをこれまで真剣に追及してこなかったので、改めて調べてみると、結構好みがはっきりしていることが分かりました。私のこだわりとしては、スーパーで買えることを前提とし、コーヒー沼の奥底まで行かない様にセーフティネットを張っています。その結果、大好きな小川珈琲さんで探すと決めているのですが、少しこの辺りも心が揺らぎつつあります(笑)

小川珈琲.jpg
コーヒーショップブレンドが特に自分好みかも!

現在のお気に入りは、小川珈琲の「コーヒーショップブレンド」と「バードフレンドリーブレンド」の2種類。ミルクや牛乳を入れて飲むのに適しているコクや濃厚さを重視したセレクションになっているのですが、それとは圧倒的な味の違いを見せる「モカブレンド」もそのキャラメルの様な甘さが癖になり、これは別枠として採用決定です。「バードフレンドリーブレンド」は少し苦味が強すぎるので、私の飲み方では「コーヒーショップブレンド」が普段飲み用コーヒーの最有力候補になりそうです。コーヒーの比較が終ったら、今度は手挽きミルを準備して、豆で購入する予定です。やはりコーヒーは豆で飲む時に挽いて淹れるのが一番美味しいですからね。

最近のコーヒー業界は、サードウェーブ系の登場でブレンドコーヒーだけでなく、一つの豆を選んで飲む「シングルオリジン志向」など、ウイスキーと同じような広がりを見せています(私はウイスキーもブレンデッド派:笑)。私はブレンドの複雑で奥行きのある味が好きなので俄然ブレンド派ですが、インターネットを通じて珍しい品種のコーヒー豆を購入できるようになったこともあり、一気に幅が広がっているのかと思います。選択肢が増えることは良い事です!

自分の好みの深煎りコーヒーを得意としているのが、恵比寿に本店を持つ猿田彦珈琲さんなんですが、なんと武蔵小杉にもお店があり、家からも近く、焙煎したてのコーヒー豆を買うことが出来るということで、もう少ししたらお店に行ってみようかなと思います。私のようにペーパードリップでコーヒーを淹れているとコーヒー豆の選定も「自分好みの味」選びには重要ですが、実は湯温等味の影響する不確定要素が多く、出来上がったコーヒーの味がばらつくので先ずはしっかりと安定した味で淹れられるようになりたいですね。ペーパードリップの魅力はこの味がぶれる要素となるものが多くあるからこそ、味の追及が面白いのかもしれません。本当にコーヒーは奥が深い世界です。これが沼と呼ばれる所以なんですね・・・

小川珈琲店 コーヒーショップブレンド 粉 180g

小川珈琲店 コーヒーショップブレンド 粉 180g

  • 出版社/メーカー: 小川珈琲
  • メディア: 食品&飲料

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満足!ユキワの1人用ドリップポット [おいしいもの]

杯取りペーパードリップ初心者向け、ドリップポット

在宅勤務の癒しを求めてコーヒー沼に嵌って、コーヒードリップポットが欲しいと思い、メイド・イン・ジャパンのユキワの1人用ドリップポットを購入しました。これまでティファールのケトルでお湯を沸騰させたら、そのまま頑張って細く注いでいたのですが、このドリップポットを投入することで大分コーヒーの味をコントロールできるようになりました。一言で言うと「今年買って一番良かった物」です!!

コーヒーポット_ユキワ (1).jpg
本当に小ぶりで手のひらサイズの小ささです。

このドリップポットの良い点は、極めて細く安定してお湯を注げること。コーヒーを淹れる上で一番基本的なことです。ティファールのケトルの大口の注ぎ口と比べると天と地の差があります。ティファールは滝の様な量がドバっと出てきますが、ドリップポットは細く安定してお湯を注ぐ以外にも、練習を重ねれば結構簡単に点滴の様にすこしずつお湯を注ぐことも出来るようになります(ペリカンのドリップポットと同じくらい汎用性あります)。

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泉屋のクッキーって、日本人の基本クッキーだと思います [おいしいもの]

アソートセットで在宅勤務の贅沢おやつにします

今週渋谷のオフィスに出社しました。その帰りにヒカリエの中に入っている泉屋さんでビスケットのアソートセットを2つ買い込んできました。勿論、在宅勤務時の糖分補給を兼ねた、贅沢おやつです。現在超繁忙期の為、優雅なティータイムではなく、もはや自棄食い消費になりつつありますが(汗)

泉屋クッキー.jpg
たった3日でMサイズの半分を食べてしまった。奥はLサイズ。

お店の方とも少し話したのですが、明日の日曜は渋谷関係者にとって毎年悪夢として襲い掛かるハロウィーンです。渋谷の街では可能な限りお酒の提供を控える様ですが、何故か人が集まるのがハロウィーン。コロナも落ち着ている状況でどれぐらい人が集まるか戦々恐々としています。最早渋谷に学校や勤務地がある人にとって、このイベントは真の悪夢となりつつあります・・・。月曜の朝とか悲惨な状態になってなければ良いけれど・・・。

話題を元に戻して泉屋さんのクッキーです。泉屋さんと言えば、誰もが一度は食べたことがある日本の古き良きクッキーだと思います(浮き輪のマーク!)。日本で初めてクッキーを販売した会社さんということもあり、馴染みのあるメーカーさんですよね。今のトレンドであるバターをたっぷりを使った濃厚系クッキー(私はビスケットと表現したい!)とは明らかに違い、あっさりとした素朴なホームメイドのクッキーの味を追求しているメーカーさんで味が決してぶれることがないので、私の基準で表現すると、コッテリ系ビスケットを食べ飽きて「胃に重いな~」と感じる頃に食べたくなるのが泉屋さんのクッキーです(笑)いくらでも食べれちゃうので食べ過ぎ注意ですが、泉屋さんのクッキーを食べるとなんだかほっとする不思議なクッキーです。美味しい!

泉屋クッキー缶 浮世絵シリーズ(富士山(北斎))

泉屋クッキー缶 浮世絵シリーズ(富士山(北斎))

  • 出版社/メーカー:
  • メディア: その他

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絶品、ホテルニューオータニの季節のパンケーキ! [おいしいもの]

3種類のハチミツで甘さ抜群のパンケーキ

先日受験した「ビジネス会計検定」ですが、業務が忙しい上に研修が入って平日の夜に全く勉強が出来ませんでした。その為、週末で集中的に勉強する為ホテルに泊まりこんで缶詰になって勉強していました。ちょうどコロナ禍でホテルのロングステイも破格のお値段だったので、最後の週には紀尾井町の「ホテルニューオータニ」に宿泊し、猛勉強をしていました。ニューオータニと言えば、SATSUKIのパンケーキが有名です。先月任期満了で総理の職を辞された菅前首相が官房長官時代に定期的に食べに来るほどの大好物としても有名です!菅さんは甘党なんですね!

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季節のアレンジで、今は栗(マロン)バージョンです!

こちらでは3種類の濃度の違うハチミツも一緒に出されて(写真上部の3つの瓶)、好みの甘さに調整しながら食べます。また右下のソースは豆乳ベースのソースで、栗と一緒に和の味付けにふることも出来ます(豆乳ソースをかけないと、モンブラン系の味です)。添えられている栗たっぷりのペーストと生クリームをパンケーキに乗せて食べていきます。

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左のパンケーキはお砂糖を焦がしてコーティングされています!

バターにハチミツ、たっぷりの生クリームで甘党さんには堪らない逸品だと思います。私は一番甘みの薄いハチミツを少しかけて食べるだけで十分でした。逆にハチミツを控えて栗と豆乳ソースで和風の味付けパンケーキがかなり新鮮で、美味しく頂きました。パンケーキ自体はボリュームたっぷりの様に見えますが、「ホテル御三家」に数えられる一流ホテルのパンケーキらしく、軽い仕上がりになっているのでご安心下さい。近くの席で食べていた女子グループは、凄い量のハチミツをかけていてビックリしましたが、多分あの食べ方が正解な気がします。個人的ベストなアレンジは、オーソドックスなパンケーキに栗のトッピングをして、豆乳ソースをたっぷりかける和テイストな食べ方。左のお砂糖でコーティングされた甘目のパンケーキには、やっぱり普通にハチミツをかけて食べるのが味がシンプルな分美味しいと感じましたが、好みの問題ですね。なお、手前にあるマカロンを最後に頂いたのですが、これが超濃厚!安物マカロンばかりを食べてきたので、このクオリティの本格派マカロンを食べると違いが分かります(笑)

お昼ご飯代わりにこちらのパンケーキを食べて、部屋で猛勉強です。糖分をたっぷり接種した後なので、頭もフル回転でバッチリ勉強が進みました。全国のパンケーキ女子の皆さん、日本を代表するパンケーキがここにありますので、是非食べてみてくださいね。このパンケーキを食べずして、パンケーキを語るなかれ!です(笑)

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1人小川珈琲祭りを開催!もうスーパーの物には戻れない [おいしいもの]

本気で自分好みのコーヒーを探します!

先日スーパーでコーヒーの粉を買う時に、ケチって大手メーカーさんのコーヒーの粉を買いました。いつもは迷わず小川珈琲さんの「小川プレミアムブレンド」を買っていたのですが、「お安い方がお財布には優しいよね」という悪魔のささやきが聞こえてきて、そのままお安い方を買ってしまいました。ところが家で飲んでみたところ、小川珈琲を10年近く愛飲している私にとっては耐えられないお味・・・。正直もう二度と飲むことはないと一瞬で分かりました。正に「安物買いの銭失い」です。

この大失敗から学び、この際お気に入りのコーヒーを探すべく一気に研究を進めることにしました。勿論メーカーは小川珈琲さんです。まずは其の為に必要な比較検討用のコーヒーを購入です。ネットで一括大量購入しました。

小川珈琲.JPG
ドリップ式で一気に味比べをします!

以前から気になっていたのが「コーヒーショップブレンド」です。私はコーヒーには少しミルクを淹れて飲むので、あまり酸味が強くなく、コクがあるのがミルクと相性が良いという持論があります(笑)ですが近くのスーパーでは売ってなくて挑戦する機会がなかったのです。また、他にも2021年の春に登場した女性がブレンドした「KAORI(かおり)」シリーズも「コーヒーショップブレンド」と同じ系統で、しかもお安いということで買ってみました。右下の小川プレミアムブレンドがいつも飲んでいる基準の味になります。この味を超えることが出来るコーヒーはあるのか!?

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美味しいコーヒーを手軽に楽しむ為に [おいしいもの]

フレンチプレスは毎日何度も洗うのは大変

在宅勤務生活が1年半を越えて、もう家で仕事をすることが当たり前になりました。オフィスでも家でも美味しいコーヒーはいつでも仕事の友で、これまでドリップ式のお手軽なコーヒーを飲んでいたのですが、一回使い捨てのドリップコーヒーは少し割高なので、ペーパードリップ式に切り替えるべく、コーヒードリッパーを購入しました!

HARIO (ハリオ) V60 (1).JPG
透明なのがポイントです!

これはHario(ハリオ)という日本のメーカーのV60という超入門編のドリッパーです。横の白い計量器も一緒に入っているセットで、ちょっと見えにくいのですが、軽量スプーンの内側にg表示があり、私の様にマグカップでコーヒーを飲んでいる人間には摺り切り一杯の10gの計量まで出来るので便利です。お値段もアマゾンで400円でお釣りが来るくらいと凄いお手頃で、買って大正解でした!

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スパイスが持つ可能性に魅せられています [おいしいもの]

色々なスパイスを使った料理に挑戦してます

在宅勤務が1年を超えて、昼食も短い時間に終わらせないといけない為、作り置きを準備してなるべく手間暇かけずに食べれるものを作るようにしています。特に煮込み料理などは一気に作ってそのまま小分けにして保存がきいて便利ということもあり、かなり作る頻度が多くなってきました。そんな煮込み料理でスパイスを使うというひと手間を加えることで味がグッと良くなることに気が付き、素人なりに少しずつ使い始めたところ、最近スパイスの魅力とその深い世界にはまりつつあります。

スパイス.JPG
冷蔵庫に増えつつあるスパイスたち

煮込み料理の場合、特に活躍するのが爽やかな香りが付き、生臭さが消える「ローリエ」。業務用で買ってしまいました。そしてお肉と相性が良く、少し甘い風味に仕上がるのが「クローブ」。私はホールを使っているので、出来上がった後に探すのが大変なんですが(間違えてそのまま食べてしまうと苦いです)、特にお肉を使った煮込み料理には「ローリエ&クローブ」のセットはかなり効果的です。

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赤ワインのおつまにみ最高!Now on cheese [おいしいもの]

赤ワインとチーズのマリアージュ(笑)

先日友人から赤ワインを飲みながらつまむお菓子なら「Now on Cheese」のお菓子でしょ!と熱烈に推され、一度試してみようと、また渋谷スクランブルスクウェアにあるNow on Cheeseのお店に寄ってみました(出社万歳!)。事前に同僚のおススメを聞いていたので、迷わず「マスカルポーネ&ゴーダチーズ」味のビスケットを買いました(渋谷スクランブルスクウェア限定品)。

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渋谷スクランブルスクウェア店限定商品だそうです!

可愛らしいパッケージで和むのですが、一度箱を開けてみると、湿気対策なのか、一気に食べることが前提とされているような密封感にビックリしました!

Now on Cheese (2).JPG
なんかオリーブみたいなものが見えるぞ?アーモンドでした。

全体に粉チーズをまぶしたビスケットは生地にもしっかりチーズが練り込まれていて濃厚なチーズ味でした。しっかりとサクサクの中間の歯ざわりも良く、しつこくない美味しさです。正に赤ワインにピッタリでした。今回は渋谷スクランブルスクウェア限定味を頂きましたが、今度は別の味も食べてみたいと思います。今度友人と同僚に感謝の差し入れをしたいと思います!渋谷のお土産にもぴったりで、おススメです。

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