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白でもロゼでもない、オレンジワインに初挑戦 [おいしいもの]

好みが分かれそうだけど、試してみる価値あり!

山梨にドライブに行くと、必ず酒屋さんで地元甲州ワインをお土産で買うことにしています。やはり現地のお店だけあり、品揃えが豊富で選ぶ楽しみがあります。今回は下の写真3本を選んでみました。中でも注目なのは、真ん中の「オレンジワイン」ではないでしょうか。酒屋さん曰く、ちょっとしたオレンジワインブーム到来中らしいですよ。

甲州ワイン (1).jpg
甲州と言えば、マスカット・ベーリーAでしょ!

左のマルス山梨ワイナリーの「穂坂マスカット・ベーリーA」は、お店に並んでいると必ず1本買ってきます。鮮やかな赤色のベリー系を感じさせる華やかさとまろやかな甘み、フレッシュさが抑えられているのでジュースの延長ではなく、しっかりとしたワインの風味を味わうことが出来てお気に入りです。マスカット・ベーリーAはフルーティで華やかなのが特徴ですが、ちょっと深みが足りない為、物足りない感を感じてしまうことがあるのですが、こちらはそんなマイナスポイントが表に出てこない様に丸い味わいに仕上がっています。甘口&飲みやすいまろやかな赤ワインでは、打ってつけの一本です。私は日頃こういったボディが軽いワインは選ばないので、たまに飲むと「こういうワインも美味しいな」と感じます。

そして今回のお土産ワインの大本命「甲州オランジュ・グリ」。オレンジワインです。白ワインに使う葡萄を赤ワインを作る工程と同じ工程で作る為、皮や種が一緒に樽に入ることで、白ワインのスッキリ感に赤ワインの渋みや深みが加わった独自の味を楽しむのがオレンジワインだそうです。白ワインで本来捨てちゃう部分(皮や種)を一緒に入れるので破棄が少なく、エコという側面も昨今の人気に理由らしいです。人々は環境問題を考えながらワインを飲んでいるらしい・・・なんて高尚な(苦笑)。

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