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手挽きミルTimemore C2買ったよ! [おいしいもの]

挽きたてのコーヒーはやっぱり香りが違う!

タイムモア TIMEMORE 栗子C2 手挽きコーヒーミル 手動式 コーヒーグラインダー ステンレス臼 粗さ調整可能 4色選択可 清掃しやすい coffee grinder 家庭用 省力性 ダイヤモンド (ブラック) 最近コーヒーにはまって勉強中の私ですが、遂に手挽きミル買いました。TimemoreのC2というコーヒーミル(グラインダー)です。

ミルは自動と手動の2タイプに大きく分かれていて、商品も色々あり、自分の好みで選ぶことが出来ます。手挽きミルの場合は、豆の挽き方の違いで結構価格差があり、私が購入したTimemoreのC2は、一番お手頃なセラミック臼式タイプの次に来るステンレス刃式になります。実家に電動のミルとセラミック臼式のミルがあり、その両方の長所短所を知っていたので、これまで持ってないミルを試してみたいと思いこのステンレス刃のC2を選びました。

結論。買って大正解!とにかくコーヒー豆を挽く時間がセラミック式に比べると圧倒的に短く、微粉も少ないので、豆を効率的に挽くことができます。一人分約10gの豆を挽くのがあっという間です。しかもステンレス刃なので切れ味も鋭く粒度の整い方がセラミック式とは段違いです。セラミック式は「一生懸命ぐりぐり挽くけど、挽いた粉の大きさが揃わないな」という感じですが、C2のステンレス刃式は「手際よく無駄な作業無しで短時間で均一」に挽けます。この切れ味と短時間を知ってしまうと、もう戻れない・・・。

Timemore_C2 (3).jpg
栗子カラーってチェスナッツ色のことでした。

写真の上のハンドルの部分をカパッと開けてコーヒー豆を入れて、グルグルハンドルを回して下の粉受けに挽いたコーヒー粉が溜まります。挽き終わってコーヒーの粉をドリッパーに注ぐべく粉受け部分を外すと、本当に挽きたてのコーヒーの良い香りがします。まずはそこでコーヒーの香りを楽しんでいます(笑)

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