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コーヒーの保管方法の最適解を発見! [おいしいもの]

キャニスターやジップロックを活用します!

最近はまっているコーヒー。コーヒーの粉や豆をどうやって保管するか、試行錯誤を繰り返してきましたが、遂に自分なりの正解を見つけました。結論、一軍の毎日飲むコーヒーはHarioのキャニスター(大)で保管、2軍の時々飲むコーヒーはWelocのクリップとジップロックで保管し、1軍の消費が完了するとキャニスターに移行です。

Weloc (1).jpg
スッキリ入って、キャニスターを一軍にし、見目も確保

毎日飲むコーヒーはHARIO(ハリオ)のキャニスターの大きなサイズを使います。写真で分かる通り、小川珈琲の製品はピッタリ入ります!この中に同じくハリオの軽量スプーンも入ってます。まるで専用キャニスター感ありますよね!?コーヒーは豆でも粉でも湿度、日光がNGで酸化で味が落ちるので、それらの影響を避ける為に厳重に製品の袋に入れたままキャニスター保管がベストと考えます。そして、次に飲む頻度が高いコーヒーはWeLocのクリッパーで完璧に密封し、そのままジップロックの袋に計量スプーンと一緒に空気を抜いて入れます。一軍のコーヒーが無くなる頃には、ジップロック保管の二軍の豆も減り、ハリオのキャニスターで保管できる量に減っているので、袋のままクリップをしてキャニスターで保管しています。写真に写っているジップロックに入っているコーヒーはお気に入りの堀口珈琲さんの7番!200gの為、新品を開封後だと量が多くてキャニスターに保管できない問題と直面し、この運用に辿り着きました・・・。

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