SSブログ

スパイスが持つ可能性に魅せられています [おいしいもの]

色々なスパイスを使った料理に挑戦してます

在宅勤務が1年を超えて、昼食も短い時間に終わらせないといけない為、作り置きを準備してなるべく手間暇かけずに食べれるものを作るようにしています。特に煮込み料理などは一気に作ってそのまま小分けにして保存がきいて便利ということもあり、かなり作る頻度が多くなってきました。そんな煮込み料理でスパイスを使うというひと手間を加えることで味がグッと良くなることに気が付き、素人なりに少しずつ使い始めたところ、最近スパイスの魅力とその深い世界にはまりつつあります。

スパイス.JPG
冷蔵庫に増えつつあるスパイスたち

煮込み料理の場合、特に活躍するのが爽やかな香りが付き、生臭さが消える「ローリエ」。業務用で買ってしまいました。そしてお肉と相性が良く、少し甘い風味に仕上がるのが「クローブ」。私はホールを使っているので、出来上がった後に探すのが大変なんですが(間違えてそのまま食べてしまうと苦いです)、特にお肉を使った煮込み料理には「ローリエ&クローブ」のセットはかなり効果的です。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理