SSブログ

美味しい水割りの作り方 [おいしいもの]

知って得する?水割りの作り方

今週の後半は、連日送別会やら歓迎会やらで飲み会続き。多くの人と飲む時は、ウイスキーでも焼酎でも、ボトルを入れてお水と氷(ロック)を注文することがほとんど(安い飲み屋ばかりということがバレバレですが:苦笑)。となると、自然と水割りやらロックやらでお酒を作る機会が増えますよね。そこで、ふと思ったことが・・・

そういえば、どうやって正しく水割りってつくるの?

ということ。この年になるまで気付かなかった自分が情けない(涙)適当に作ることは出来ても、家でお父さんが水割りを飲む人や、お水の世界やお酒の世界で働いた経験がない場合って、焼酎にしろウイスキーにしろ、正しい作り方って知らない人がほとんどだと思うんですよね~。

そこでちょっと調べてみました。正しい作り方なんて存在しませんが(好みの世界ですので)、スタンダードと言われる作り方をご紹介したいと思います。

<焼酎の水割りの作り方>

1、グラスの淵まで氷を入れる。
  *この時、ガラガラと入れるのではなく、トングで優しく入れます。

2、焼酎を入れる。
  *基本は、焼酎:水=6:4。このイメージを頭に入れて注ぐ。

3、マドラーで10回優しく混ぜる。
  *氷を混ぜることでグラスも冷やします。
    ロックなら、ここで完成♪

4、最後にお水れ入れ、軽く3回位混ぜて完成です。

<ウイスキーの水割りの作り方>

1、焼酎の場合と同じ

2、ウイスキーを注ぐ。
  *基本は、ウイスキー:水=3:7。

3、マドラーで13回半混ぜる。
  *この段階でロックは完成♪

4、最後にお水をいれ、3回半混ぜて完成です。

ただし、お酒は個人の好みがわかれるもの。お酒の割合を決める時は、その人に濃い目が好きか、飲みやすい方(薄め)が良いかを聞くのがベスト。二杯目以降はその人の好みを覚えておくと楽ですね。

お酒の席で、男性にしっかりしたお酒を作ってお渡しすると、結構喜ばれます。まぁ、飲みの席で女性にお酒を作らせるのはセクハラだ、なんていう女性もいますが、女性の私でも男性(上司)に作ってもらうより女性に作ってもらって、ニコっ♪なんて笑顔付きで渡された方が嬉しいですからねぇ~(オヤジ発言でスイマセン)。

これからのシーズン、お酒の席に出る機会も多くなると思いますので、参考にしてみてくださいね!!

nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 4

arkstar

これって、土曜17:00~のTFMサントリー・サタデー・ウェイティングバーのCMや本編でステアの回数とかを話しているくだりが有って、知識として知ってました。
確か回数の意味も話していたのですが、そこは失念してしまいました。

スマートにお酒が作れると、キマリますよね。
最近だったら、再びブームのハイボールの方がウケが良いかもしれないですね。
by arkstar (2010-03-13 18:26) 

Tomo

むかしバーテンのバイトをしていましたが、あまり水割りがでなかったので、作り方、あまり意識していませんでした。ただステアの仕方は習っていたので、気をつかってましたけど。
by Tomo (2010-03-13 23:14) 

as

>arkstarさん、ようこそ!!サントリーの番組が夕方にあるなんて知りませんでした。やっぱりステアの回数にも理由があったんですね・・・。お酒の世界はとても深いので、一度ハマッてしまうと、かなり本格的に勉強したくなりそうです。ちょっと調べてみたいと思います。

最近は、ハイボールが人気らしいですね。私は一度試してみたんですが、何となく駄目でした。といってもウイスキー全般が飲めないんですがね(苦笑)でも、折角なので、ハイボールも作れるようになりたいですね!!
by as (2010-03-14 10:12) 

as

>Tomoさん、ようこそ!!な、なんと、バーテンダーの経験ありとは!!ステアにも方法があるんですね。こういうのって、本当にその世界にいないと分からないものなので、羨ましいです。今度調べてみたいですね。
by as (2010-03-14 10:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0