美味しい水割りの作り方 [おいしいもの]
知って得する?水割りの作り方
今週の後半は、連日送別会やら歓迎会やらで飲み会続き。多くの人と飲む時は、ウイスキーでも焼酎でも、ボトルを入れてお水と氷(ロック)を注文することがほとんど(安い飲み屋ばかりということがバレバレですが:苦笑)。となると、自然と水割りやらロックやらでお酒を作る機会が増えますよね。そこで、ふと思ったことが・・・
そういえば、どうやって正しく水割りってつくるの?
ということ。この年になるまで気付かなかった自分が情けない(涙)適当に作ることは出来ても、家でお父さんが水割りを飲む人や、お水の世界やお酒の世界で働いた経験がない場合って、焼酎にしろウイスキーにしろ、正しい作り方って知らない人がほとんどだと思うんですよね~。
そこでちょっと調べてみました。正しい作り方なんて存在しませんが(好みの世界ですので)、スタンダードと言われる作り方をご紹介したいと思います。
今週の後半は、連日送別会やら歓迎会やらで飲み会続き。多くの人と飲む時は、ウイスキーでも焼酎でも、ボトルを入れてお水と氷(ロック)を注文することがほとんど(安い飲み屋ばかりということがバレバレですが:苦笑)。となると、自然と水割りやらロックやらでお酒を作る機会が増えますよね。そこで、ふと思ったことが・・・
そういえば、どうやって正しく水割りってつくるの?
ということ。この年になるまで気付かなかった自分が情けない(涙)適当に作ることは出来ても、家でお父さんが水割りを飲む人や、お水の世界やお酒の世界で働いた経験がない場合って、焼酎にしろウイスキーにしろ、正しい作り方って知らない人がほとんどだと思うんですよね~。
そこでちょっと調べてみました。正しい作り方なんて存在しませんが(好みの世界ですので)、スタンダードと言われる作り方をご紹介したいと思います。
<焼酎の水割りの作り方>
1、グラスの淵まで氷を入れる。
*この時、ガラガラと入れるのではなく、トングで優しく入れます。
2、焼酎を入れる。
2、焼酎を入れる。
*基本は、焼酎:水=6:4。このイメージを頭に入れて注ぐ。
3、マドラーで10回優しく混ぜる。
3、マドラーで10回優しく混ぜる。
*氷を混ぜることでグラスも冷やします。
ロックなら、ここで完成♪
4、最後にお水れ入れ、軽く3回位混ぜて完成です。
<ウイスキーの水割りの作り方>
1、焼酎の場合と同じ
2、ウイスキーを注ぐ。
4、最後にお水れ入れ、軽く3回位混ぜて完成です。
<ウイスキーの水割りの作り方>
1、焼酎の場合と同じ
2、ウイスキーを注ぐ。
*基本は、ウイスキー:水=3:7。
3、マドラーで13回半混ぜる。
3、マドラーで13回半混ぜる。
*この段階でロックは完成♪
4、最後にお水をいれ、3回半混ぜて完成です。
ただし、お酒は個人の好みがわかれるもの。お酒の割合を決める時は、その人に濃い目が好きか、飲みやすい方(薄め)が良いかを聞くのがベスト。二杯目以降はその人の好みを覚えておくと楽ですね。
お酒の席で、男性にしっかりしたお酒を作ってお渡しすると、結構喜ばれます。まぁ、飲みの席で女性にお酒を作らせるのはセクハラだ、なんていう女性もいますが、女性の私でも男性(上司)に作ってもらうより女性に作ってもらって、ニコっ♪なんて笑顔付きで渡された方が嬉しいですからねぇ~(オヤジ発言でスイマセン)。
これからのシーズン、お酒の席に出る機会も多くなると思いますので、参考にしてみてくださいね!!
4、最後にお水をいれ、3回半混ぜて完成です。
ただし、お酒は個人の好みがわかれるもの。お酒の割合を決める時は、その人に濃い目が好きか、飲みやすい方(薄め)が良いかを聞くのがベスト。二杯目以降はその人の好みを覚えておくと楽ですね。
お酒の席で、男性にしっかりしたお酒を作ってお渡しすると、結構喜ばれます。まぁ、飲みの席で女性にお酒を作らせるのはセクハラだ、なんていう女性もいますが、女性の私でも男性(上司)に作ってもらうより女性に作ってもらって、ニコっ♪なんて笑顔付きで渡された方が嬉しいですからねぇ~(オヤジ発言でスイマセン)。
これからのシーズン、お酒の席に出る機会も多くなると思いますので、参考にしてみてくださいね!!
これって、土曜17:00~のTFMサントリー・サタデー・ウェイティングバーのCMや本編でステアの回数とかを話しているくだりが有って、知識として知ってました。
確か回数の意味も話していたのですが、そこは失念してしまいました。
スマートにお酒が作れると、キマリますよね。
最近だったら、再びブームのハイボールの方がウケが良いかもしれないですね。
by arkstar (2010-03-13 18:26)
むかしバーテンのバイトをしていましたが、あまり水割りがでなかったので、作り方、あまり意識していませんでした。ただステアの仕方は習っていたので、気をつかってましたけど。
by Tomo (2010-03-13 23:14)
>arkstarさん、ようこそ!!サントリーの番組が夕方にあるなんて知りませんでした。やっぱりステアの回数にも理由があったんですね・・・。お酒の世界はとても深いので、一度ハマッてしまうと、かなり本格的に勉強したくなりそうです。ちょっと調べてみたいと思います。
最近は、ハイボールが人気らしいですね。私は一度試してみたんですが、何となく駄目でした。といってもウイスキー全般が飲めないんですがね(苦笑)でも、折角なので、ハイボールも作れるようになりたいですね!!
by as (2010-03-14 10:12)
>Tomoさん、ようこそ!!な、なんと、バーテンダーの経験ありとは!!ステアにも方法があるんですね。こういうのって、本当にその世界にいないと分からないものなので、羨ましいです。今度調べてみたいですね。
by as (2010-03-14 10:17)